スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
焼き芋焼酎って知ってます?
 「焼き芋焼酎」ってご存知ですか?
 普通の芋焼酎となにがちがうのでしょうか……と思って調べてみると、なにやら色々と工夫を凝らした焼酎のようです。
 とはいっても色物ではなく、むしろ本格焼酎。
 
 ちなみに芋焼酎は芋を蒸気で蒸して製造するのですが、焼き芋焼酎は文字通り芋を焼いて製造しています。
 
 そんな焼き芋焼酎の特徴は、雑味が無く、味・香りとも芳醇で、甘さが適度にあって切れがあるところ。
 そして全体に「焼き芋」の特徴である焦げた味は柔らかく、神経の行き届いた精密な味になっています。

 製造過程において、焦げすぎても良い焼酎にならず、きれいに焼いても香りが出ないそうです。
 そこには秘伝の焼き具合があるとかないとか。
 そうして仕上がったら、37~38度の原酒を昼夜2日間、マイナス5度まで冷却し、手作業で不純物を取り除きます。
 その後、瓶に詰められた焼き芋焼酎は、日が経つごとに香りと甘みが増し、悪酔いの少ない焼酎となるのです。

 呑み方のおすすめは、夏はロック、冬はお湯割り。
 もちろん自分に合った飲み方が一番ですが。

スポンサーサイト
【2012/05/13 11:06】 | 記事 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<鏡餅の由来 | ホーム | 「Firefox 12」正式版リリース>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://katarian.blog29.fc2.com/tb.php/761-655e30de
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。